Давно хотел себе такую штуку

Купил вчера через онлайн барахолку бронзовый бюст Александра Васильевича Суворова. Очень рад, теперь надо ему найти подходящее место в офисе. 6 кг. 34см. скульптор Баганов 1980г.

Великий русский полководец, гроза французов, турок и поляков, провел почти 70 сражений ни разу не потерпев поражение, благодаря выучке солдат, неординарности мышления, самопожертвованию. Слава Русскому оружию и солдатам !

Швейцарский поход Суворова. Почему Швейцарский поход называют «историей храбрости и предательства»?

«Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! с нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. спасите сына его…»

Из тысяч картин, представленных в Русском музее, «Переход Суворова через Альпы» впечатляет даже далекого от искусства человека. Она поражает своими масштабами. Площадь шедевра - почти 18 квадратных метров. Солдаты под руководством великого Александра Суворова буквально скатываются с каменистых заснеженных склонов Альп. Художник Василий Суриков посетил горные перевалы и, вдохновившись, показал единый порыв русских войнов. Правда, не избежал исторических ляпов. За это и критиковали: мол, солдаты с обнаженными штыками не стали бы спускаться с каменных круч. При спуске они просто прокололи бы друг друга.

«Как я обойдусь без сияния русского оружия», - возразил Суриков, и оголенные штыки оставил на картине

Переход русской армии через Альпы в 1799 году, по мнению военных историков, – вершина полководческого гения Александра Васильевича. Его прославили блестящие победы над турками еще при Екатерине II. Авторитет фельдмаршала в войсках был непререкаемым.

«У Суворова был такой девиз – атакуй, чем Бог послал, с чем пришел, и солдаты свято верили в звезду удачи Суворова»

Однако, не смотря на все победы, награды и звания, граф Суворов впал в немилость у императора Павла I. Посмел критиковать новый воинский устав. Александра Васильевича отправляют в ссылку в собственное имение и военная карьера далеко немолодого фельдмаршала, казалось, была окончена.

Громкие победы французов под руководством Наполеона Бонапарта в Европе поставили войска второй коалиции - Австрию, Британию и Россию - на грань поражения. Возвращение Суворова в армию в корне изменило ситуацию. Летом 1799 года всего за четыре месяца русская армия под руководством фельдмаршала полностью освободила от французов Италию. Александр Васильевич готовился к вторжению во Францию. Теперь уже Наполеон был на волосок от полного поражения.

История не терпит сослагательного наклонения, но, если бы войска Суворова вошли в Париж – вторжения Наполеона в Россию и Отечественной войны 1812 года могло и не быть. Однако союзники, которые, по сути, втравили Российскую империю в войну с Наполеоном (объективных конфликтов и споров между Францией и Россией на тот момент не было) испугались усиления России в Европе. Из-за этих интриг, вместо вторжения во Францию, Суворов получил предписание от императора Павла I отвести войска в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом генерала Александра Римского – Корсакова.

«Мы прерываем компанию и не идем на Париж. Мы идем в швейцарскую землю, выручать русские полки Римского – Корсакова, ибо господа-австрийцы, от безделья приустав, отходят на зимние квартиры!»

Легендарный поход русской армии через Альпы начался в сентябре 1799 года. Полководец спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Он хотел использовать традиционный для него приём быстроты и натиска, поэтому выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжёлый, путь через перевал Сен-Готард. Солдаты на себе тащили пушки и провиант. По заснеженным склонам съезжали сидя. Суворов получил известие, что корпус Римского – Корсакова разбит. Помощи ждать неоткуда, и армия в горах осталась почти без запасов продовольствия и боеприпасов.

«Суворов был впереди, и солдаты за ним тянулись. Где было трудно – там был Суворов»

Сказать, что условия были тяжелыми – значит, не сказать ничего. Австрийцы постоянно «подставляли» союзников из России. Доходило до того, что им давали неверные карты местности. Например, в середине сентября русские войска прошли через Чертов мост к Люцернскому озеру. И здесь выяснилось, что вопреки сведениям австрийского штаба, дороги к Швицу вдоль озера нет. Войска Суворова по карнизам скал и горными тропами переодевают перевал Росток. Бойцы, вдохновляемые своим бесстрашным полководцем, преодолевали неприступные перевалы. В итоге, российская армия завершила переход через Альпы в октябре 1799 года. Солдаты добрались до Австрии. За эту операцию Александр Суворов получил высшее воинское звание.

«Я отдал бы все свои победы лишь за один Швейцарский поход Суворова...»

Сам генералиссимус спустя всего год – в мае 1800 года – скончался в Петербурге. Ему было 69 лет. Спустя год между Россией и Францией был заключен мирный договор, который подарил временную передышку воюющим сторонам. Позже Наполеон провозгласил себя императором и стал готовить вторжение в Россию. Давать отпор 600-тысячной французской армии на родной земле предстояло уже ученику великого полководца – Михаилу Кутузову. А в память о швейцарском походе Александра Суворова в горах был высечен 12-метровый гранитный крест. Там же, в Альпах до сих пор стоит фигура русского солдата – как символ мужества и беспримерной храбрости.

Новый взгляд на Суворова от нашей либеральной общественности

Ютуб подкинул мне ролик, в создании которого участвовали такие люди как Дмитрий Быков, Чулпан Хаматова и Михаил Зыгарь.

Собсно, уровень произведения оцените сами.

Позволю себе небольшую цитату для тех, кто не может смотреть видео со звуком

Кто всех турков победил, жопу в альпах простудил

Не менее любопытно и описание ролика, которое демонстрирует глубочайшее знание истории от упомянутых персонажей

Суворов - наверное, самый легендарный полководец Российской империи. Про него с гордостью пишут, что он не потерпел ни одного поражения. Это неудивительно - большая часть битв, в которых участвовал Суворов, были карательными операциями против восставшего населения. Давайте посмотрим на него по-новому.

Во как! Не больше, не меньше. Суворов воевал с войсками Пруссии, Турции и самой мощной армией в Европе - с французами. Брал крепости, которые были сделаны по последнему слову военной техники и считались неприступными - Измаил.

Единственная правда, что он действительно не потерпел ни одного поражения даже против многократно превосходящего соперника: если кто не знает, погуглите про сражение при Рымнике, где 25 тысяч под руководством Суворова разбила и обратила в бегство 100 тысяч турок.

А вот наша либеральная общественность предлагает посмотреть на него "по-новому", где он просто обычный каратель (разумеется, без фактов)

Вот у воистину: никто не делает больше для дискредитации либеральной оппозиции, чем она сама.

PS Французский наполеоновский маршал Андре Массена, современник Суворова, который получил от Суворова поражение в Итальянском походе, отзывался о нем так: "я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова". "Жопу а Альпах простудил", говорят об этом же событии наши либералы.

Рекомендуем
@MiskayKoska
@DobriuPyx
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: